Grundprinzip der ketogenen Kost oder auch Keto ist eine starke Reduzierung der Kohlenhydrate. Dem Körper wird so kaum noch Glukose für die Energiezufuhr bereitgestellt, die Insulinausschüttung sinkt. Regelmäßig setzt der Hungerstoffwechsel ein, die sogenannte Ketose. Die notwendige Energie holt sich der Organismus aus Ketonkörpern, die aus Fettsäuren gebildet werden. Dafür werden Fettzellen im Körper „angezapft“. Folgendes ist bei der ketogenen Ernährung zu beachten:
- Wenig Aufnahme von Kohlenhydraten
- Mäßiger Eiweißkonsum
- Hauptenergielieferant sind gesunde Fette
Getreideprodukte, Kartoffeln, Reis und Zuckerhaltiges sollen nur noch in geringen Mengen verzehrt werden. Das betrifft auch Fruchtzucker aus Obst. Man liest von empfohlenen Kohlenhydratmengen zwischen 20 und 125 Gramm täglich. Gegessen werden können kohlenhydratarmes Gemüse, Fleisch, fetter Fisch und Eier.
Eine streng ketogene Diät sollte möglichst nur unter professioneller Aufsicht stattfinden. Diese Ernährungsform kann die Nieren nämlich stark belasten und zu weiteren Problemen wie etwa Konzentrationsschwierigkeiten führen.
Zu betonen ist, dass die ketogene Ernährung das Lipödemfett nicht abbaut. Sie kann lediglich Fettpolster in Regionen verringern, die nicht vom Lipödem betroffen sind. Eventuell kann aber einer weiteren Zunahme und Ausbreitung des Lipödems vorgebeugt werden.